Меню сайта

Категории каталога

Дмитрий Владимирович Колыхалов [9]
кандидат юридических наук, доцент, председатель научного клуба "Палладиум"
Роман Сергеевич Осин [8]
студент юридического факультета Московского Гуманитарного Университета
Владислав Вадимович Цогоев [6]
студент юридического факультета Московского Гуманитарного Университета

Форма входа

Поиск

Статистика

Мини-чат

Каталог статей

Главная » Статьи » Именной архив статей » Владислав Вадимович Цогоев

Уголовно-правовая защита детей.

JOKER

Уголовно-правовая защита детей.

 

Центральное место в сфере охраны прав несовершеннолетних занимает уголовно-правовая защита.

Она регламентируется разделом VII главой 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации по следующим основным аспектам:

- привлечение несовершеннолетнего к совершению неправомерных деяний (ст. 150, 151);

- подмена ребёнка (ст. 153);

- неправомерные действия в сфере усыновления (удочерения) (ст. 154, 155);

- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 155);

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание (ст. 156).[1]

Государство напрямую связывает все вышеуказанные пункты с семейно-правовой сферой, объединяя их под заголовком «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Действительно, внутри семьи преступных действий по отношению к несовершеннолетним совершается не меньше, чем вне таковой.

Определим два источника угрозы подрастающему поколению: внешний фактор и внутрисемейный. Причём за деяние со стороны лица имеющего обязанности по воспитанию несовершеннолетнего следует более серьёзное наказание, чем за правонарушение со стороны посторонних лиц. Это говорит о том, что в данной ситуации проблема препятствия воспитанию будущего поколения для законодателя носит большую актуальность, нежели простые преступления против индивида.

Естественно, вовлечение в преступную деятельность является серьёзным таким препятствием. Например, по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, в 2006 году 148,1 тыс. несовершеннолетних совершали противоправные деяния. Примечательно, что лиц не достигших 14-летнего возраста – 44,1 тыс.[2] Из этого можно исходить, определяя период деформации личности.

Все эти показатели катастрофичны для российского государства, учитывая уровень, на котором находятся такие его показатели как промышленность, благосостояние граждан и пр. Трагично и то, что с 1992 года преступность, как среди взрослых правонарушителей, так и среди несовершеннолетних постоянно и неуклонно растёт.

Но такие правонарушения не столь опасны по своему составу, как незаконные усыновления. Конечно, имеют место быть разные ситуации, связанные с обоюдным согласием сторон данного правоотношения. Но в большинстве своём преследуются далеко не мирные цели. Об этом может свидетельствовать недавний опыт с «невольным» донорством, когда у несовершеннолетних, усыновлённых российскими или иностранными семьями, изымались органы и продавались на чёрном рынке.

Несмотря на то, что наказание за такое преступление установлено суровое и на действия правоохранительных органов, институт усыновления остаётся уязвимым местом в этом отношении. Вся проблема заключается в отсутствии контроля над дальнейшей судьбой усыновлённого, что, впрочем, осложняется в случае усыновления несовершеннолетних иностранными гражданами.

Что касается невыполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, то данный пункт включает в себя не только такие вопросы как проблемы в семье, но и избавление родителями от ребёнка в ненадлежащем порядке. Такие последствия, как правило, наступают вследствие нежелательной беременности, безответственности родителей, а также нежелании воспитывать неполноценного индивида.

Закон опирается не на нравственные нормы, а на целесообразность, и поэтому предусматривает только убийство новорождённых, что, безусловно, можно отнести к желанию не выполнять родительские обязательства. Для таких случаев учреждён институт детских домов, которыми многие не желают воспользоваться из морально-этических соображений.

Эту проблему необходимо поставить в вину государства, поскольку на протяжение последних лет оно не брало на себя обязательства по надзору за несовершеннолетними, более того были упразднены структуры, занимавшиеся этим ранее. Таким образом, воспитание детей было взвалено на плечи родителей несовершеннолетних, большой процент из числа которых проявляют безнравственность и безответственность, порой не только допуская их связь с преступными элементами, но, собственно, оказывая незаконное воздействие.

Есть ещё одна серьёзная проблема, связанная с рассматриваемой проблемой. В последнее время представители подрастающего поколения всё больше подвергаются насилию со стороны ровесников. Это нашло отражение в недавно появившейся проблеме – распространение видеоматериалов с кадрами, на которых запечатлены побои между представителями возрастной группы. В законодательстве содержатся запреты на подобные действия, но если обратить внимание на практику, то осуществление всего что написано на бумаге достаточно затруднительно. Доказать причастность некоего лица не достигшего 18 лет несложно, намного проблематичней изолировать его от общества, так как по степени общественной опасности подобные правонарушения стоят ниже, чем, например, лишение жизни, хотя с точки зрения такой характеристики преступления, как виновность они являются более тяжкими.

В такой ситуации наказание по закону несут родители обвиняемого, но в этом практически нет смысла, поскольку подобные правонарушения не совершаются в корыстных целях, как правило, это является последствием низкого культурного уровня, отсутствия воспитания, образования и занятости. Поэтому, разумно утверждать, что даже в случае назначения непосильных штрафов, такие деяния будут совершаться одним индивидом вне зависимости от экономического фактора. Здесь проблема заключается в психологии: если подобное преступление однажды совершено, то вероятность пресечения в будущем предельно низка. Требуется тщательная психологическая обработка, что требует определённых затрат.

Многие источники гласят о жестокости молодёжи в подростковом возрасте. Однако жестокость эта проявляется не в образе мышления, даже если он циничен, а в способности осуществить безнравственные идеи. Криминальные элементы в такой ситуации во многих случаях могут воспользоваться подобными качествами и опять же вовлечь несовершеннолетнего в криминальное деяние, пользуясь его безнаказанностью.

Что касается правовой базы для таких случаев, то необходимо ввести такие наказания, которые должен нести непосредственно совершивший неправомерное деяние. Институт колоний для несовершеннолетних должен быть расширен до колоний-поселений, а наказания с ними связанные должны распространятся на больший спектр преступлений, охватывающий более низкую степень общественной опасности. JOKER



[1]  Уголовный Кодекс РФ. КонсультантПлюс: Высшая школа. М.: “Консультант Плюс” - 2007 - №7.

Категория: Владислав Вадимович Цогоев | Добавил: Vladislav (09.03.2008) | Автор: Vladislav
Просмотров: 1775 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: